1 ДЕНЬ
Авиаперелет С.Петербург – Иркутск (со стыковкой в Москве). Прибытие в Иркутск. Трансфер в отель. Размещение, ночь в отеле.
2 ДЕНЬ
Завтрак. Экскурсия по Иркутску.
Административный центр Иркутской области может похвастаться наличием старинной планировки, которая начала развиваться с момента основания города в середине XVII века. Исторически значимых строений здесь насчитывается около семисот, благодаря чему город был включен в предварительный список объектов, наследие которых будет охраняться ЮНЕСКО. Практически все туристы, посещающие Байкал, начинают знакомство с регионом именно с Иркутска.
В ходе экскурсии по столице Восточной Сибири Вы узнаете много интересных фактов, связанных с освоением Сибири и возникновением Иркутского острога. Познакомитесь с самыми значимыми историческими объектами города на Ангаре. Увидите кружевные купеческие деревянные дома (такие как, например, дом купцов Шастиных)

, религиозные шедевры сибирского зодчества (Крестовоздвиженский храм, собор Богоявления). Мы прогуляемся вдоль набережной Ангары
, откуда открываются лучшие виды на город (здесь же один из символов Иркутска - Московские ворота), проедем по главной улице- улице Карла Маркса, застроенной особняками преимущественно первой половины XIX века; посетим уникальную историческую зону 130-й квартал (иркутская слобода).
Свободное время.
Ночь в отеле.
3 ДЕНЬ
Завтрак. Экскурсионная программа «Тальцы – Листвянка» (входные билеты оплачиваются дополнительно ~1000 рублей).
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» расположился на берегу Ангары в 20 километрах от берега Байкала. В музейном комплексе, разделенном на 4 зоны, можно познакомиться с бытом, культурой и традициями коренных народов Байкала (эвенков, русских, тофаларов и бурятов). Основу экспозиций составляют деревянные постройки, которые были привезены сюда из населенных пунктов Иркутской области, попадавших в зону затопления при строительстве местной ГЭС. Здесь представлены башни и церковь второй половины XVII века, стойбища и захоронения, юрты и усадьбы, избы и водяные мельницы. Всего же более четырех десятков зданий и восьми тысяч экспонатов!
Далее наш путь следует в посёлок Листвянка. Ваше первое знакомство с Байкалом состоится здесь. Именно в Листвянку едет большинство туристов, прилетающих в Иркутск, дабы увидеть легендарный Байкал. Расстояние между городом и поселком насчитывает всего 60 километров (это кратчайший путь из Иркутска до побережья озера). В Листвянке мы посетим:
- Байкальский музей



–
единственный музей, экспозиции которого полностью посвящены одному единственному озеру; на 3х этажах здания можно познакомиться с обитателями водоёма, а также животными и птицами, населяющими его окрестности. В больших аквариумах неспешно плавают нерпы, а в микроскопы можно посмотреть на водоросли, рачков и других живых существ, недоступных человеческому глазу. На проекторах показывают документальные фильмы, а на мониторах можно увидеть дно Байкала в реальном времени, благодаря камерам, установленным на глубине 200 метров
- Канатную дорогу. Канатка уходит в горы на высоту 725 метров.
Со смотровой площадки открываются поразительные виды на Байкал, а также на исток Ангары
- Рыбный рынок, где можно приобрести знаменитого байкальского омуля, как свежего и вяленого, так и разных видов копчения, а еще пелядь, хариуса и уникальную рыбу без чешуи и плавательного пузыря голомянку, обитающую на больших глубинах Байкала
- Святого-Никольскую церковь, датированную серединой XIX века.
Возвращение в отель. Свободный вечер.
Ночь в отеле.
4 ДЕНЬ
Завтрак. Освобождение номеров. Экскурсионная поездка в горную Бурятию.
Сегодня наш путь ведет нас на территорию Тункинского национального парка в республике
Бурятия неподалёку от границы с Монголией. Нацпарк был создан для охраны множества краснокнижных представителей флоры и фауны, к их числу относятся: снежный барс, красный волк, орлан-долгохвост, кизильник блестящий и другие.